Как известно, во всяком деле нужно избегать крайностей. Принцип «золотой середины» существует и в использовании пестицидов и минеральных удобрений. Каждый огородник, пожалуй, согласится с тем, что засыпать огород непомерным количеством ядохимикатов – это очень плохо. Но и каждому понятно, что неоправданно также полностью отказываться от применения последних достижений науки.

Читать полностью «Как найти «золотую середину» в защите огорода»

В любой борьбе существует определенная стратегия и тактика, даже если это огородная война приусадебного масштаба с вредителями, болезнями и сорняками. И желательно еще до вступления в саму борьбу определиться со стратегией, а уж тактика потом может меняться в зависимости от конкретных условий и обстоятельств.

Читать полностью «Стратегия защиты огородных культур»

Многие огородники и даже некоторые аграрные хозяйства стремятся ввести в культуру борщевик рассеченный. Это многолетнее растение, не требующее вспашки и прополки, но дающее высокие урожаи в течение многих лет с минимальными трудовыми затратами только лишь на его уборку.  

Читать полностью «Борщевик – ценное пищевое растение»

«Под ногтями чернозем – это значит агроном» - эта детсадовская сентенция вызывала во мне в определенное время некоторую гордость. Но позже я понял, что гордиться черными ногтями как бы не стоит. И сейчас, хотя и продолжаю ковыряться в земле, ногти всегда содержу в чистоте. Потому что, если хочешь иметь красивые руки, то не забывай, что […]

Читать полностью «Красивые и здоровые ногти – не роскошь для огородника»

Стоит ли выращивать в своем огороде тмин? Если бы только ради получения семян, то не стоило бы: семена можно купить на рынке. Но молодые свежие листья тмина на рынке я что-то не встречал. Таким образом лично для меня и разрешился этот вопрос: я обожаю салат из молодых листьев и стеблей тмина, а также зеленый борщ. […]

Читать полностью «Неприхотливый и зимостойкий тмин»

Наши руки постоянно находятся в работе – они готовят, моют, стирают, пропалывают грядки. Это делает их беззащитными перед различными агрессивными факторами внешней среды, такими, например, как перепады температуры, солнце, сухой воздух, мороз.

Читать полностью «Уход за руками – элементарная норма гигиены»