Под риском понимается вероятность встречи с опасностью. Овощеводы подразумевают под опасностью свойство живой и неживой природы причинять ущерб овощным растениям. Источниками опасности могут быть природные процессы и явления, техногенная среда, а также действия людей.

Говоря простым языком, риск – это возможность наступления какого-либо неблагоприятного события, влекущего за собой определенные потери. Потери в овощеводстве могут быть в виде:

1)      снижения урожайности;

2)      снижения качества продукции;

3)      получения доходов ниже запланированного уровня.

Люди, которые занимаются выращиванием овощей, постоянно находятся в состоянии выбора: «делать или не делать», «покупать или не покупать», «продавать или подождать» и так далее. Получение максимальной прибыли неотделимо от одновременного согласия на риск. Сегодня в овощеводстве отмечается тенденция предпочтения «мягким» технологиям выращивания овощей, где замена одного технологического приема другим приводит к росту прибыли, а не к убытку.

Все причины рисков в овощеводстве можно подразделить на политические, экономические, социальные, профессиональные, технологические и природные. На первом по важности месте стоят политические риски и они находятся в прямой зависимости от стратегии развития сельского хозяйства в целом. На втором месте – экономические риски. Овощеводы особенно часто терпят убытки от неожиданных всплесков цен на горюче-смазочные материалы, которые влияют отрицательно на всю производственную цепочку.

В Украине, например, за период вегетации овощных культур происходит два пика засухи (апрель-май и август-сентябрь) и летний пик ливневых дождей, часто с градом. Град бывает от 1 до 3 раз в год. Из-за ливней возникают риски в виде водной эрозии и заплывания почвы. Следующие за ливнями похолодания вызывают у растений стресс, в связи с этим начинают развиваться болезни. Град приводит к механическим повреждениям плодов, а шквалы ветра – к полеганию растений. Туманы, которые наблюдаются 15-30 раз в год, способствуют распространению грибных и бактериальных заболеваний. Весенние и осенние заморозки наносят также ощутимый ущерб овощным растениям. А резкие повышения температуры бывают опасны как летом, так и зимой. Летом часто наблюдаются ожоги от солнцепека на плодах томата, перца, тыквы, дыни, арбуза, а сильные зимние морозы способствуют вымерзанию озимого лука, чеснока, лука-шалота и других многолетников.

Наиболее часто в последние годы сильные шквалы ветра встречаются в Степи и Лесостепи, как раз в тех природно-климатических зонах, где находятся основные посадки рассадных овощных культур. Шквалы приводят к высеканию всходов, полеганию растений, порче агроволокна, срыву укрытий теплиц, сносу оросительных систем и т. д.

Отдельно нужно сказать о скрытых рисках в овощеводстве, таких, например, как генная модификация овощных растений. Мы знаем только о существовании этой проблемы. Для ее тщательного изучения необходимы хорошо оснащенные лаборатории, а их нет. Простой фермер не в состоянии проводить такие сложные анализы, а узкий круг мировых экспертов элементарно скрывают или искажают информацию о подобных рисках. Все это вызывает недоверие потребителей овощей к науке и новейшим технологиям.

Итак, даже такой краткий обзор рисков в овощеводстве указывает на их многообразие. И для овощевода весьма важна информация о вероятности проявления этих рисков. Овощевод должен знать, например, о том, что применение некоторых технологических приемов гарантированно принесет убытки через определенное количество лет. Так полив водой с высоким содержанием сухого вещества неизбежно приведет к засолению почвы; отказ от культурооборота – к утомлению почвы и увеличению запаса инфекции. И таких примеров очень много.

Поделитесь с друзьями
Связь со мной через социальные сети

No related posts.

Ваш отзыв