Дорогие друзья, приветствую вас! Я рад, что у моего блога есть постоянные читатели. Хочу поблагодарить  всех вас за комментарии, вопросы и замечания, которые вы присылаете мне на электронную почту. Сегодня я постараюсь ответить на вопрос одной читательницы о правильном питании. Отвечу так, как я понимаю этот вопрос. Не секрет, что от правильного питания зависит наше здоровье. Иммунитет к болезням, продолжительность жизни, «бронза мускулов и свежесть кожи» - все это зависит от питания. В сегодняшнем море рекомендаций и диет я избрал для себя единственный твердый фундамент, которому я могу доверять, это – Библия.

Когда Бог сотворил человека, Он сразу же предоставил ему самую лучшую пищу. Об этом говорится уже в 1 главе книги Бытие, в 29 стихе: «… Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу;» Первому мужчине и первой женщине любящий Бог дал в пищу зерновые и бобовые культуры, овощи, пряно-вкусовые травы (травы, сеющие семя); фрукты и орехи (плоды древесные). Превосходное вегетарианское питание. Немного дальше, в 3 главе, из этого растительного многообразия выделяется зерно, точнее, хлеб. Слово «хлеб» неоднократно встречается в Священном Писании, к нему добавляется эпитет «насущный», т.е. подчеркивается чрезвычайная важность для жизни.

Жизнь людей, которые придерживались Божьих повелений, касающихся питания, была долгой и здоровой. Лишь после потопа, который уничтожил всю земную растительность, Бог разрешил людям употреблять в пищу мясо животных. Это была не замена одной диеты на другую, а только лишь расширение уже данной однажды. Мясо и животный жир были добавлены к основной растительной пище («как зелень травную даю вам все»). Причем Господь сразу вводит категорический запрет на употребление крови.

Далее, для народа Божьего были введены еще более существенные ограничения. В 14 главе Второзакония были перечислены животные, мясо которых разрешалось к употреблению в пищу. Было позволено есть мясо овец, коров, коз – именно эти копытные приводятся в качестве примера животных, имеющих раздвоенные копыта и жующих жвачку. Согласно Библии, их мясо является «чистым». Наоборот, мясо свиней, кроликов и верблюдов приводится в качестве примера непригодной пищи. Бог недвусмысленно предупредил: «Не ешь тех животных, копыта которых не раздвоены и которые не жуют жвачку». Из рыб можно есть покрытых чешуей: камбалу, лосося, тунца и др. Нельзя есть крабов, омаров и морских моллюсков.

Согласно замыслу Творца, пища человека должна быть вегетарианской. В настоящее время у нас есть огромный выбор хлебных изделий, овощей, фруктов и орехов. Это данный нам самим Богом путь к здоровью! Именно растительная пища открывает перед нами дверь в здоровую и долгую жизнь. Молоко, мед, соль, оливковое масло ( вместо жира животных), виноград (на первом месте из «плодов древесных») также одобряются Библией.

Возникает вопрос: несут ли на себе грех христиане, когда едят свинину, других нечистых животных, животный жир? Ответ: нет, формального греха они не несут. Библейские указания по питанию нужно рассматривать, как совет любящего Бога всем верующим и вообще всем людям. Послушаться Божьих советов или пренебречь ими – зависит от нас. Я думаю, дорогие друзья, что нам надо прислушаться к тому, что сказал апостол Павел: «Мне все позволительно, но не все полезно…» (1 Кор. 6:12).

Трапеза – это нечто, гораздо большее, чем просто пополнение энергетических запасов организма. На тайной вечере что сделал Христос? Он сделал трапезу знаком Своего реального присутствия среди нас. Совместный прием пищи соединяет людей воедино и дает не только физические, но и душевные, и духовные силы. При приеме пищи имеет значение и окружающая обстановка, и благоговейное отношение к еде. Но это уже тема другой статьи.

Поделитесь с друзьями
Связь со мной через социальные сети

Метки:

Отзывов (2) на «Правильное питание по библейским принципам»

  1. Иван пишет:

    Статья мне понравилась, прочитал с интересом. Немного жаль только, что акцент делается, в основном, на вегетарианстве. Кроме того, хотелось бы более подробной информации не только о питании согласно Ветхого Завета, но и Нового Завета, то есть Евангелия. Ведь ИИсус Христос не был вегетарианцем…
    Успехов Вам больших!

  2. [...] уже говорили о пользе вегетарианской пищи. Но, я думаю, будем еще неоднократно возвращаться к [...]

Ваш отзыв