Земля начинает подсыхать, пора готовиться к обработкам и, наконец-то, наступают жаркие дни огородника. Весенний труд таков, что все необходимо сделать вовремя, ибо что-то упустишь – потом не наверстаешь.

Хотя и многие дачники сеют морковь под зиму, но все же большинство делают это в ранневесенние сроки. Семена моркови набухают медленно, так как содержат много эфирных масел, и это надо иметь в виду. Для ускорения всходов семена помещают на 2 суток между влажной мешковиной, затем обсушивают. Смешав предварительно с 5 частями песка, сеют в бороздки, заделывая на глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядами оставляют около 20 см.После посева почву слегка прикатывают и присыпают торфом.

Во многом с посевом моркови сходен и посев петрушки. Только эта культура более требовательна к почве: она хорошо растет лишь на рыхлых, плодородных, незаплывающих почвах. Семена у петрушки мелкие, при ранневесеннем сроке посева их надо проращивать.

Среди овощеводов-любителей в последнее время большую популярность приобретает пастернак. Многим он нравится за свой неповторимый, приятный запах и специфический вкус. Семена пастернака весной высевают одновременно с морковью и петрушкой. Минимальная температура для прорастания семян 5-6 градусов, оптимальная – 16-18. Всходы появляются через 14-15 дней после посева.

Столовая свекла, как правило, выращивается на каждом участке, все любят этот полезный, сочный и сладкий корнеплод. Кто видел семена свеклы, тот знает, что они соединены по 3-5 в неразделимые клубочки. Из каждого такого соплодия прорастает соответственно по нескольку растений. Такие загущенные всходы требуют прореживания. Свеклу нужно сеять позже моркови, она более теплолюбива. Если почва прогреется до 15 градусов, то всходы появятся уже на 5-й день после посева. Семена в течение суток намачивают в воде комнатной температуры, после чего подсушивают и сразу высевают (обязательно на солнечном участке!).

Если в марте вы еще не посеяли редис, то надо это сделать сейчас – это самый распространенный и самый любимый весенний овощ, как без него обойтись? Для посева отбирают только крупные, полновесные семена, их также предварительно проращивают. Раскладывают в пролитую бороздку через каждые 5 см, или предварительно наклеивают на бумажные ленты.

По отношению к температурным условиям овощные культуры подразделяются на:

--- холодостойкие; к ним относятся капусты, корнеплоды, лук, чеснок, горох, салат, шпинат, укроп, щавель, ревень. Их семена способны прорастать при температуре 1-3 градуса, всходы могут выдержать до -6 градусов.

--- теплолюбивые; огурец, кабачок, патиссон, томаты, перец, баклажаны, фасоль. Для прорастания семян они нуждаются в температуре 12-14 градусов тепла, не ниже.

В народе говорят: земля и вода урожай строят. Многие огородники поливают растения дождевой водой. И для этого сооружают различные приспособления для ее сбора. Вода с крыш по желобам и трубам отводится в открытые бочки. Подобные приспособления необходимо проверить, отремонтировать, займет это немного времени, зато первый же дождь будет собран про запас. А уже в следующем месяце, в мае, когда с дождями будет заминка, каждая бочка припасенной воды окажется как нельзя кстати.

Поделитесь с друзьями
Связь со мной через социальные сети

Related posts:

  1. Месяц огородника – февраль.
  2. Месяц огородника – ЯНВАРЬ.
  3. Месяц огородника – март.
  4. Ранняя весна огородника.

Ваш отзыв