Читатели в письмах иногда обращаются ко мне с таким вопросом. И этот вопрос понятен, так как известно, что листовые зеленные овощи  сохранить хотя бы несколько дней бывает трудно. Листовая зелень сама по себе хранится плохо. Общие правила таковы:

  1. Зелень растений необходимо хранить при температуре от 1 до 7 градусов. При более высокой температуре она будет быстро увядать, потому что, потеряв подпитку от корней, листья довольно быстро испаряют жидкость. Но, что гораздо хуже, еще быстрее разрушаются витамины и пищевая ценность этих растений снижается.
  2. Несколько продлить сроки хранения можно, использовав метод букета, при котором зелень ставится в подходящую емкость с водой черешками вниз. Воду надо ежедневно менять.
  3. Основная задача при хранении листовых овощей – это замедлить процесс потери витаминов, и это можно сделать весьма не сложным способом. А именно – хранить зеленные овощи вместе с чесноком. На дно емкости нужно положить небольшое количество раздавленного в кашицу чеснока, а сверху – листовую зелень. Конечно, в этом случае какая-то часть витаминов все равно пропадет (особенно, если хранить долго), но чеснок в определенной степени задержит этот процесс. Кстати, если зелень будет храниться в виде букета, то можно чесночную кашицу обернуть в марлю и положить между листьями.

Но все-таки гораздо лучше всегда иметь на столе свежую зелень. Для этого хозяева огородов по окончании овощного сезона не пытаются ее хранить, а как бы заново выращивают – выгоняют из корней или временно «консервируют» подзимние сеянцы. Причем выгонка зелени, как то: лука на перо, сельдерея, чеснока, мангольда, щавеля, ревеня дело весьма полезное, так как снабжает наш стол витаминами во внесезонный период.

Что касается «консервирования» сеянцев, то суть этого метода заключается в том, что семена зеленных культур (петрушки, салата, сельдерея, кориандра, листовой горчицы) в сентябре–начале октября высевают в небольшие ящики, заполненные плодородной почвой. Ящики затем слегка вкапывают в землю прямо на грядах, где они и остаются до настоящих осенних заморозков. При временных заморозках сеянцы достаточно просто укрывать на ночь каким-то укрывным материалом. Затем ящики переносят в свободный парник, утепляют его по бокам, а сверху насыпают солому или сухие листья слоем в 40-60 см. Под таким укрытием сеянцы как бы засыпают, консервируются. Далее по мере надобности ящики по одному переносят в теплое помещение, где зелень просыпается и возобновляет свой рост.

Поделитесь с друзьями
Связь со мной через социальные сети

Related posts:

  1. Вопрос: В чем вырастить рассаду томатов?
  2. Овощи, вода и хороший урожай.
  3. Засолка помидоров в пленочном мешке.
  4. Как дорастить цветную капусту.

Метки: ,

Ваш отзыв