Каких только горохов не бывает – и пупатый, и угловой, а тут еще и коровий. Второе, более благозвучное название этого растения – вигна спаржевая. Для России и Украины это культура сравнительно новая, но постепенно завоевывающая популярность. Основные мировые посевы данной культуры сосредоточены в Китае и Японии, где давно ее оценили по достоинству. Да, еще в Африке. Тем более, пора и нам. Когда посол одной из африканских стран побывал в Крыму, он сказал: «Здесь хорошо. Почти как в Африке».

Вигна – это не спаржевая (сахарная) фасоль, она просто на нее очень похожа. А отличается от нее иным строением листьев и очень длинными бобами, достигающими в длину 90-100 см. И это при небольшой общей высоте растений (50-150 см). Вигна – полноправный член семейства бобовых, однако отличается от всех самой меньшей требовательностью к свету и отлично переносит затенение.

Вся ценность вигны заключается в этих длинных лопатках – они очень питательны и содержат большой процент белка. Бобы в стадии молочной и молочно-восковой спелости употребляются в вареном, тушеном, жареном виде, в составе супов и рагу, а также для соления и маринования. Также данную культуру можно использовать как сидерат. После уборки зеленую массу охотно поедают домашние животные (что оправдывает название коровий горох). Если давать свиньям запаренные семена, у них образуется больше сала (украинцы уже взяли это на заметку).

Выращивать коровий горох не трудно. Почти также как фасоль или горох, учитывая, что вигна намного менее требовательна к почве. И еще для нее обязательно нужно предусмотреть опоры. В открытый грунт семена высевают в те же сроки, что и фасоль. Важно, чтобы почва на глубине заделки семян (5 см) прогрелась до 13-15 градусов. Всходы обычно появляются на 10-11 день.

Я выращиваю коровий горох обычно вдоль забора, учитывая его теневыносливость. При этом расстояние между растениями оставляю небольшое – около 50-60 см. За весь сезон 2-3 поливов бывает вполне достаточно. Количество подкормок и рыхлений – такое же. Так как период созревания у вигны довольно длительный, урожай следует снимать по мере созревания. Снимать лопатки лучше всего тогда, когда они станут плотными и ломаются с хрустом.

Вредители и болезни – те же, что и у других бобовых.

Поделитесь с друзьями
Связь со мной через социальные сети

Ваш отзыв