Фасоль – одно из самых популярных и полезных пищевых растений. Выращивание фасоли лучше всего удается на закрытых от ветра участках. Она теплолюбива и не любит холодных ветров. Фасоль очень питательна, укрепляет иммунитет, положительно воздействует на водно-солевой обмен организма и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. В зернах фасоли содержатся относительно большой величины зародыши, которые являются колоссальным источником высоко активных биологических веществ. Супы с фасолью, приготовленные на воде с добавлением других овощей, заправленные сливочным маслом и посыпанные зеленью – замечательное блюдо для всех возрастов. Также превосходны пирожки с хорошо проваренной и молотой фасолью. А зимой особенно великолепен винегрет, в котором обязательным компонентом является фасоль. Эту своеобразную «витаминную грядку» в баночке хорошо брать с собой на работу в качестве второго завтрака. По форме фасоль делится на вьющуюся и кустовую; по строению плода – на лущильную и спаржевую. Сажать фасоль можно не раньше, чем через два года после внесения органических удобрений. Перед выращиванием фасоли семена обрабатывают слабым раствором марганцовки, после чего промыть чистой водой и просушить. Семена высевают на расстоянии 6-8 см друг от друга, а между рядами 40-50 см. Глубина заделки 4-5 см на песчаных почвах и 2-3 см на глинистых. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают. До образования первой завязи фасоль лучше не поливать, так как завязи могут осыпаться. Эта культура не очень влаголюбива, но очень отзывчива на рыхление, его надо проводить почаще: первый раз – после появления всходов, затем по необходимости. Спаржевые сорта, которые выращивают на лопатку, убирают через 8-10 дней после образования завязей – в это время они достигают потребительской зрелости. Дальше уборку продолжают в несколько сроков с интервалом 5-8 дней, не давая лопаткам перезревать. Лущильные сорта убирают один раз – после пожелтения стручков.
Из вредителей главным врагом фасоли являются тли, поэтому необходимо проводить профилактическую обработку растений биологическими средствами.

Поделитесь с друзьями
Связь со мной через социальные сети

Related posts:

  1. Освещение растений: особенности.
  2. Дети на огороде.
  3. Приятный овощ – пастернак.
  4. Выращивание цветной капусты.
  5. Быстрое получение урожая огурцов.

Метки: ,

Ваш отзыв