Из многолетних луков на нашем огороде почетное место занимает железистый лук. Этим он обязан своим ценным лечебным свойствам. Его еще называют лук слизун. Почему слизун? Потому что он содержит слизистые вещества (кстати, очень полезные для желудка). Почему железистый лук? Потому что содержит много солей железа. Употребление этого чудесного лука в пищу повышает содержание в крови гемоглобина и рекомендуется людям, склонным к анемии. А для лиц, страдающих язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью, лук слизун является лечебным средством. Вкус у этого лука ни с чем не сравнимый: как бы одновременно луковый и чесночный, с едва заметной горчинкой. Железистый лук особенно любят дети и пожилые люди, и как раз им-то он крайне полезен.
Читатели уже, наверно, поняли, что автор статьи рекомендует этот лук выращивать на огороде. Как же выглядит мой протеже? Куст компактный, листья сочные, толстые, долго не грубеющие, плоские, на концах овально закругленные, длиной до 40 см, шириной до 4 см. Сеять семена лучше весной (хотя можно и под зиму), с междурядьями 25-40 см. Место для посева – с прямым солнечным освещением. Глубина посева семян от 0,5 до 1 см. Расстояние между растениями в ряду 15 см. Всходы появляются через 10-15 дней. От посева семян до созревания в открытом грунте проходит 160 дней. Популярные сорта: Лидер, Грин, Карлик, Очарование, Виртуоз. Лучший из них на сегодняшний день – Виртуоз, устойчивый к ржавчине и пероноспорозу – наиболее опасным болезням лука. Сорт высокоурожайный, с высоким качеством листьев. Урожайность зеленых листьев за одну срезку составляет 4-6 кг с 1 кв. м. Ценность сорта составляет также продолжительный период использования посадок (до 6 лет) и устойчивость к экстремальным условиям выращивания.

Поделитесь с друзьями
Связь со мной через социальные сети

Метки: , ,

Отзывов (5) на «Лечебный железистый лук.»

  1. Ольга пишет:

    Я впервые слышу о таком сорте лука. Главное, что он очень полезен. Порекомендую своей свекрови. Спасибо!

    • admin пишет:

      Ольга, спасибо Вам! Я рад за Вас. Вижу, что Вы любите свою свекровь, а это дорогого стоит. Спасибо, что заглядываете на мой сайт. Буду признателен, если иногда будете кликать на рекламу (шутка. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды).

  2. Наталья пишет:

    А у меня на даче такой растет. Он вкуснее обычного – не такой горький.

  3. Владимир пишет:

    О, классно, у меня мать такой выращивает, правда походу не догадывается о лечебных свойствах)))

  4. Татьяна пишет:

    Здравствуйте, Виктор! Много слышала о полезных свойствах и неприхотливости слизуна, но, весной ,в условиях Якутии, 160 дней до урожая мы просто не “наберем”, попробую посеять на будущий год под зиму. Меня “луки” не любят, может слизун откликнется на мою заботу. Не буду описывать мои любовные подходы к разным вида лука(только на перо)- не любит и “точка”. В прошлом году зять Андрюша в феврале посеял порей на рассаду, весной пыхтел его высадил, посеял батун – у нас было столько лука – летом без огляди ели, на зиму заморозили, до сих пор еще несколько пакетов есть. Я к грядкам с луком даже не подходила, только говорила, что и когда нужно сделать. Нынче весной вылез батун, немного с огрехами, я решила его “подправить”…было перо 15-20см и не стало. Андрюша ничего не сказал, но “косится”. Купил Андрюша севок на перо, еще не высадил, идут дожди и дожди. Никогда на сажали СЕВОК на перо, решила к вам за советом обратиться. Виктор, пожалуйста, дайте рекомендации по подготовке, высадке, уходе – только на перо. В остальном же про меня говорят: она , что ни “бросит” в землю – все растет… Всего доброго!!! Урожайного всем лета!!!

Ваш отзыв